Памятник Павлу Степановичу Нахимову — Памятники Севастополя

Памятник Павлу Степановичу НахимовуСреди выдающихся флотоводцев России одно из первых мест занимает адмирал Нахимов.

Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Волочок, Вяземского уезда, Смоленской губернии (ныне село Нахимовское, Андреевского района, Смоленской области), в семье небогатого дворянина, отставного майора.

В 1815 году Нахимов поступил в морской корпус, который окончил в 1818 году. В 1821 году он получил назначение на фрегат «Крейсер», который готовился к кругосветному плаванию. Фрегатом «Крейсер» командовал капитан 2 ранга М. П. Лазарев, будущий адмирал, командующий Черноморским флотом.

После возвращения в Россию Нахимов служил под командованием Лазарева на корабле «Азов», прославившемся в Наваринском бою (1827 г.), где русская эскадра уничтожила турецкий флот.

С 1834 года Нахимов служил в Черноморском флоте.

В жестокое николаевское время Нахимов требовал гуманного отношения к матросам, уважения их человеческого достоинства. Его оценка значения матроса на корабле резко отличалась от официальных взглядов крепостнической России.

«Матрос есть главный двигатель на военном корабле, — говорил Нахимов, — а мы только пружины, которые на него действуют. Матрос управляет парусами, он же наводит орудия на неприятеля, матрос бросится на абордаж, если понадобится. Все сделает матрос, если мы, начальники, не будем эгоистичны, ежели не будем смотреть на службу, как на средство для удовлетворения своего честолюбия, а на подчиненных, — как на ступени для собственного возвышения».
В октябре 1853 года, когда началась война с Турцией, эскадра Нахимова находилась в крейсерстве у юго-восточных берегов Черного моря. Получив известие о начале войны и сведения о выходе в Черное море турецкого флота, Нахимов направился ему навстречу. Турецкие корабли были обнаружены в Синопской бухте, где они находились под защитой береговых батарей.

С небольшими силами Нахимов блокировал турок в Синопе, а с прибытием подкрепления решил атаковать их. 18 (30) ноября русские корабли направились в Синоп и, заняв назначенные места; открыли огонь по турецким кораблям.

Русские матросы и офицеры сражались с исключительной отвагой и мастерством. В итоге боя были уничтожены корабли турецкой эскадры. Позорным бегством спасся лишь один пароход, которым командовал английский офицер Слэд — советник турецкого адмирала. Русская эскадра в Синопском бою не потеряла ни одного корабля.
После гибели В. А. Корнилова фактическим руководителем обороны Севастополя стал Нахимов.

28 июня (10 июля) 1855 года Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане. На месте ранения адмирала установлена на постаменте мемориальная доска.

12 июля все бастионы Севастополя облетела скорбная весть о смерти Нахимова. Круглые сутки нескончаемым потоком к дому Нахимова шли матросы, солдаты, офицеры, жители города и Корабельной слободки. Под ружейный салют батальонов и орудийный салют с корабля «Константин» Нахимова похоронили рядом с Истоминым, Корниловым и Лазаревым.

Памятник П. С. Нахимову был открыт 18 (30) ноября 1898 года в 45-ю годовщину Синопского сражения.

Постаментом памятника служила каменная пирамида с украшениями из бомб и якорей. У подножия памятника — барельеф, изображающий Синопский бой, над барельефом пробитый ядрами адмиральский флаг корабля «Императрица Мария», на котором Нахимов находился во время этого боя.

Здесь же приведены слова из приказа, отданного адмиралом по эскадре перед Синопским боем: «…В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело».

На стороне постамента, обращенной к Графской пристани, было написано: «Адмиралу Павлу Степановичу Нахимову», на противоположной: «Смертельно ранен на Корниловском бастионе 28 июня 1855 года»; на стороне, обращенной к Малахову кургану: «18 ноября 1853 года русская эскадра под начальством вице-адмирала Нахимова истребила под Синопом турецкий флот Осман-паши»; на четвертой стороне отрывок из стихотворения Е. П. Ростопчиной:

Двенадцать раз луна менялась,
Луна всходила в небесах,
Но все осада продолжалась
И поле смерти расширялось
В облитых кровию стенах…

С приходом советской власти памятник Нахимову был снесен, как наследие царского режима, на его месте был установлен памятник Ленину, который простоял там до Великой Отечественной войны, в которую и был разрушен.

Восстановить памятник Нахимову было решено к столетию Первой обороны Севастополя.

Новый памятник был торжественно открыт 5 ноября 1959 года. Скульптор Скульптор Н.В. Томский и архитекторы А.В. Арефьев и М.3. Чесаков постарались с максимальной точностью воссоздать первоначальный вариант памятника.

Однако, появились и отличия. В предыдущем варианте Нахимов стоял лицом к Графской пристани, теперь же он смотрит на город. Кроме того, его фигура стала выше (5,33 м против 4). В нижней части пьедестала установлены три горельефа, изображающие сцены из жизни знаменитого флотоводца — беседу с матросами, события на 4 бастионе, Синопский бой. Рядом с последним — бронзовый лист, на котором увековечен синопский приказ Нахимова: «В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело».

У подножия памятника П.С. Нахимову установлены четыре якоря, на постаменте укреплена мемориальная доска с надписью: «Слава русскому флоту». Над этой доской в лавровом венке — даты рождения и гибели Павла Степановича Нахимова (1802-1855).

Фотографии Памятник Павлу Степановичу Нахимову (Севастополь)

Общий вид памятника НахимовуСкульптура НахимоваГорельеф на постаментеГорельеф на постаментеГорельеф на постаментеПамятник Нахимову на почтовой марке СССР «Город-герой Севастополь»Первый памятник адмиралу П. С. Нахимову. Открытка начала XX векаНа левом боку бронзового Нахимова — палаш на перевязиГорельеф «Нахимов на четвертом бастионе».Горельеф «Беседа с матросами».Горельеф «Синопский бой».Бронзовый лист с приказом адмиралаМемориальная доска с надписью: «Слава русскому флоту».Бронзовый венок с датами жизни П. С. Нахимова.Якорь у подножия памятника П. С. Нахимову

Памятник Павлу Степановичу Нахимову на карте

Географические координаты 44°36'59,7744"N, 33°31'31,0764"E
Адрес Площадь Нахимова (Ленинский район)
Год постройки 18 ноября 1898
Тип Памятник